Blaise, Nico & Pierre - 21/06/2012
Nez torréfié, poivron. Et en bouche, c'est ouf, c'est top. Du fumé, du liquoreux, du fruité, de l'astringence, du grillé. Le tout est bien équilibré, savoureux, voire délicieux. Encore une leçon dans le monde des imperial stouts.
Goût :
5 /5
Soif :
0 /2
Amertume :
1 /2
Alcool/volume 12%
Fermentation haute.
Black Damnation est une série d'imperial stouts qui ont pour base la Black Albert de la brasserie de Struise, et pour certains la Hel & Verdoemnis de De Molen, avec des élevages différents.
Cette version est composée de :
- 50% de Black Albert qui a subi une infusion à froid de café colombien,
- 25% de Cuvée Delphine, c'est à dire de la Black Albert vieillie dans des fûts de bourbon 4 Roses,
- 25% de Hel & Verdoemnis vieilli 6 mois en fûts de Jack Daniel's Tennesse Whiskey (le Tennessee est le frère jumeau du Bourbon).
Goutée en bouteille.
[ De Struise Brouwers - Belgique]
Nom | Goût | Amertume | Soif | Tx Alcool | Fermentation | Remarque |
---|---|---|---|---|---|---|
25 bières notées... | /5 | /2 | /2 | en % | ||
Black Albert | 4 | 0.5 | 0 | 13 | haute | Imperial stout |
Black Damnation | 4 | 0.5 | 0 | 13 | haute | Imperial Stout |
Black Damnation III Black Mes | 4.5 | 0.5 | 0 | 13 | haute | Imperial Stout |
Black Damnation IV Coffee Club | 4.5 | 0 | 0 | 13 | haute | Imperial stout |
Black Damnation V Double Black (version du ACBF) | 4.5 | 0 | 0 | 26 | haute | Stout fractionnée |
Cuvée Delphine | 4 | 0 | 0 | 13 | haute | Imperial stout |
Den Grooten Tocht | 4 | 1.5 | 2 | 6 | haute | Bière blonde |
Earthmonk (Aardmonnik) | 5 | 0 | 0.5 | 8 | mixte | Oud bruin |
Elliot Brew | 4 | 1.5 | 1 | 9 | haute | Imperial IPA |
Kabert | 3.5 | 0 | 0 | 11.5 | haute | Imperial stout |
Kloeke Blond | 3.5 | 1.5 | 1.5 | 6 | haute | Bière blonde |
Motuecha | 3 | 1.5 | 2 | 5 | haute | Bière blonde |
Pannepeut | 4 | 0 | 0 | 10 | haute | Bière brune |
Pannepot | 3.5 | 0 | 0 | 10 | haute | Bière brune |
Pannepot Grand Reserva | 5 | 0.5 | 0 | 10 | haute | Bière brune |
Rio Reserva | 4 | 0 | 0.5 | 10.5 | haute | Triple vieillie en fûts |
Saint Amatus 12 | 4.5 | 0.5 | 0 | 10.5 | haute | Quadruple |
Struise Rosse | 3 | 0 | 2 | 6 | haute | Bière ambrée |
Struise Witte | 4 | 0.5 | 2 | 5 | haute | Bière blanche |
SVEA IPA | 4 | 1 | 1 | 7 | haute | India Pale Ale |
Tsjeeses | 4 | 0 | 0 | 10 | haute | Bière ambrée |
Weltfreude | 4 | 0 | 1.5 | 4 | mixte | Bière aux baies vieillie en fûts |
Westoek XX | 3.5 | 1 | 0.5 | 8 | haute | Triple blonde |
XXXX Quadruple | 3.5 | 0 | 0 | 12 | haute | Quadruple d'abbaye |
Ypres Reserva | 4 | 0 | 1 | 8 | haute | Oud Bruin |
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Effectivement un curieux côté poivron très marqué qui amène une touche épicée, une vraie tuerie ce machin... (En parlant de tuerie, la black Albert aurait mérité la même note, non?) Sinon, juste une remarque, le Tennesse Whiskey( base de seigle) est assez éloigné des Bourbons (base de maïs) et ressemblent plus aux Ryes canadiens...
21/6/2012 à 14h30
tu l'as trouvée où ce truc ? Boris, envieux !
21/6/2012 à 19h23
@Clem :
Bon c'est toi le spécialiste mais tu es sûr de toi ? il me semblait bien que le Tennessee était à base de maïs.
Lu sur la maison du whisky :
"Tennessee Whiskey
Straight whiskey élaboré dans l'état du Tennessee, à partir d'un mélange de céréales contenant au minimum 51% d'une même céréale (généralement du maïs).
Il se distingue du bourbon par un procédé de filtrage à travers une couche de plus de trois mètres de charbon de bois appelé « charcoal mellowing » ou « Lincoln County Process » inventé en 1825 par un certain Alfred Eaton. Ce style de whiskey fut officiellement reconnu en 1941"
22/6/2012 à 8h56
@Boris : directement à la source, à l'époque où Blaise était Lillois, ou alors au Alvinne Craft Beer Festival l'an dernier, je ne sais plus trop. Pas facile d'en trouver ailleurs j'ai bien peur. On est en train d'essayer d'en rerécupérer parce que les version I, III et IV sont aussi passées entre nos mains mais étonnamment jamais notées (la IV est d'ailleurs, euh... pffiiou une ultratuerie à mon goût).
Est ce que la Black Albert mérite la même note ? Ça se discute, je pense qu'elle mériterait sans trop forcer un 4.5...
22/6/2012 à 9h07
@rpi: Tu m'as obligé à revoir mes classiques et je t'en remercie... J'ma salement gouré et je suis tout confus c'est agaçant de constater qu'on a des certitudes fausses (mais d'où est-ce que je tenais ça?)
22/6/2012 à 11h29
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