Blaise, Nico & Pierre - 25/07/2013
Blonde dorée, forte, 9.2% houblonnée essentiellement à l'amarillo. Attention big warning, les cotés frais, agrumes, du houblon cachent la puissance alcoolique de la bière.
Du coup, ça rappelle grave les bières d'enfer belges, mais ici houblonnée à la mode DIPA. C'est bon, mais clairement, ça va faire chauffer sous les marmites !
Goût :
4 /5
Soif :
0 /2
Amertume :
2 /2
Alcool/volume 9.2%
Fermentation haute.
Goutée en bouteille.
Triple fermentation ou triple d'abbaye ?
Bière du mois d'avril 2013 (article détaillé et photos)
Les double/imperial IPA
Blondes Fortes de Belgique
[ Brouwerij de Molen - Pays-Bas]
Nom | Goût | Amertume | Soif | Tx Alcool | Fermentation | Remarque |
---|---|---|---|---|---|---|
16 bières notées... | /5 | /2 | /2 | en % | ||
't Ooievaartje Krieken Rosé | 2.5 | 0 | 0.5 | 5.2 | haute | Bière à la cerise |
Bitch Black | 4 | 1 | 0.5 | 9.5 | haute | Imperial black saison |
Bommen & Granaten | 4.5 | 1 | 0 | 15.2 | haute | Barley wine |
Heen & Weer | 3 | 1 | 0 | 9.5 | haute | Triple blonde |
Hel & Verdoemenis | 4 | 2 | 0 | 10 | haute | Imperial stout |
Hel & Verdoemenis 666 | 5 | 1.5 | 0 | 10 | haute | Imperial Stout |
Hemel & Aarde | 4.5 | 1.5 | 0 | 10 | haute | Imperial stout |
Mikkel & Menno | 4 | 1.5 | 1 | 7.2 | haute | Weizenbock |
Mooi & Meedogenloos | 4 | 1.5 | 0 | 10.2 | haute | Bière brune |
Open & Bloot | 4 | 0.5 | 0.5 | 8.2 | haute | Double IPA |
Rasputin | 3 | 1 | 0 | 10.7 | haute | Imperial stout |
Rooie Dop Chica Americana IPA | 3.5 | 1.5 | 0 | 7.1 | haute | American IPA |
Sladek Hopburst | 4 | 2 | 1.5 | 6.2 | haute | India Pale Ale |
Triple Hop Bock | 4 | 1.5 | 0 | 9.2 | basse | Bière brune |
Tsarina Esra Reserva | 4.5 | 1 | 0 | 11 | haute | Imperial porter |
Zwart & Wit | 4.5 | 1 | 0.5 | 8.4 | haute | Stout |
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effectivement ça chauffe sous les oreilles, c'est sacrement costaud je ne sais pas si elle existe en 75cl.....par contre je ne l'ai pas trouvé excessivement houblonnée
15/9/2014 à 9h48
Elle existe bien en 75cl :), mais dans ce cas c'est plus un plaisir à partager à plusieurs. Je pense que le côté très agrume de cette bière allié à un corps bien malté et très rond masque en partie l'amertume de la bière. "Masquer" n'est pas franchement le mot adéquate, disons que l'équilibre global de la bière est remarquable et la rondeur supprime la sécheresse finale que l'on peut retrouver sur d'autres double IPA qui utilisent des houblons beaucoup plus résineux. Reste qu'à 50 IBU...il y en a de l'amertume ! Une comparaison intéressante peut être faite avec l'Amarillo de De Molen si tu ne connais pas.
16/9/2014 à 15h00
Bon j'ai complètement fumé...évidement la comparaison est à faire avec la Hophophop Amarillo de la brasserie corrézienne qui est bien elle à 50 IBU.... Il faut vraiment que j'arrête de bosser le mardi après-midi...
16/9/2014 à 15h06
ok c'est noté Basile merci
50 IBU oui mais vu les 9% tu peux avoir des bières à moins d'IBU et avec bcp moins de dégré alcoolique avec sacrement plus d'amertume
17/9/2014 à 9h02
Basile, il est bourré !
Et Stéphan je suis d'accord avec toi : on parle dans le commentaire de "bière d'enfer", c'est parce qu'en effet, ce n'est pas le houblon qui mène seul la danse dans cette bière, y a aussi des côté malté et surtout levuré qui sont plus présents que dans une DIPA américaine "classique"... (elle fait 77 IBU by the way)
18/9/2014 à 11h35
L'acool est en effet masqué par le fruité de l'Amarillo, mais la grosse surprise, en ce qui me concerne, a été le côté terreux (certainement lié au Saaz?) qui s'affirme au fil de l'avancement de la dégustation.
8/6/2016 à 15h34
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