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Rosé de Gambrinius

Brassée par Cantillon (Belgique)

- 10/08/2006

 
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Commentaire :

[à propos des notes et commentaire]

Fruitée, très fruitée, on a l’impression de manger des framboises mais pourtant, pas un gramme de sucre, un arôme incomparable, une acidité et des bulles parfaites qui rafraîchissent à souhait. Une tradition qui, on l’espère, ne se tarira jamais. Cantillon est une valeur sûre et sa brasserie vaut le coup d’œil.

Notes :

Goût :

4 /5

Soif :

1 /2

Amertume :

0 /2

Remarques :

Alcool/volume  5%
Fermentation spontanée.
Lambic à la framboise.
Goutée en bouteille.
Bière à l'acidité prononcée.

Nos articles liés à cette bière:

La bière de fermentation spontanée

Musée Brasserie Cantillon

Brasserie Cantillon : autres bières et infos

[ Brasserie Cantillon - Belgique]

Nom Goût Amertume Soif Tx Alcool Fermentation Remarque
 10 bières notées... /5 /2 /2 en %  
Cantillon Faro 1.5  5 spontanée Faro
Cantillon Gueuze 0.5  1.5  5 spontanée Vieille gueuze traditionnelle
Cantillon Kriek 4.5  0.5  5 spontanée Kriek
Cuvée Saint Gilloise 5 spontanée Lambic
Fou'Foune 5 spontanée Lambic aux abricots
Grand Cru Bruocsella 4.5  0.5  1.5  5 spontanée Lambic
Iris 1.5  5 spontanée Sour ale
Mamouche 4.5  5 spontanée Lambic au sureau
Saint Lamvinus 4.5  1.5  5 spontanée Lambic au raisin
Zwanze 2014 (Cuvée Florian) 0.5  6 spontanée Kriek

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Les internautes commentent :

stephan0057  


«

Dans le guide Cantillon il est indiqué que la fabrication du Rosé de Gambrinus est identique à celle de la kriek. Or comme cette dernière subit une champagnisation (comme la Gueuze) peut on parler de lambic à la framboise ? Vu que pour moi un lambic est toujours plat sans gaz non moussant.....

29/4/2015 à 20h04

rpi  

[site]
«

Hey!
En effet, c'est pétillant, donc ce n'est pas du lambic. Pourtant, ce sont bien les deux ingrédients : le lambic et la framboise. D'ailleurs les kriek sont souvent appelées Kriekenlambic (chez Drie Fonteinen par exemple) même quand elles sont pétillantes après une refermentation en bouteille.

La terminologie aurait en effet besoin d'être plus "scientifique", parce que vu que le lambic et ses dérivés sont devenus très à la mode, les brasseurs de lambics mettent de plus en plus en avant le produit de base (parfois aux fruits), non encore refermenté (notamment en cubi sur des salons); et Cantillon le fait depuis longtemps avec les Grands Crus Bruocsella.

11/5/2015 à 9h45

stephan0057  


«

la geuze n'est que du lambic (1, 2 voir 3 ans) qui a refermenté avec du lambic jeune, on dit pourtant geuze justement parce que ça a refermenté pour moi c'est la différence avec le lambic qui reste plat. Pour la Bruocsella, je n'appelle pas ça geuze mais "lambic de plus de 3 ans" vu qu'il n'y a pas refermentation (par ajout de jeune lambic ou de sucre de canne) et qu'après 3 ans le lambic ne contient plus de gaz et devient plat.

21/5/2015 à 12h02

rpi  

[site]
«

Yep, exactement ce que je voulais dire par "le produit de base" : Bruocsella est un lambic.

21/5/2015 à 18h17

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