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Carbonades Flamandes à la bière brune

Recette de plat

Carbonades Flamandes à la bière brune Carbonades Flamandes à la bière brune Carbonades Flamandes à la bière brune Carbonades Flamandes à la bière brune Carbonades Flamandes à la bière brune

Plat typique de Belgique, la carbonade est une spécialité à base de bœuf braisé à la bière. Il est possible d'obtenir de bons résultats avec divers types de bière, mais la grosse brune d'abbaye reste un must pour la carbonade.


Ingrédients :

Choix de la bière :

Cette recette est prévue pour une bière brune douce, alcoolisée et avec du corps. Une bière de type abbaye est très adaptée. Le mieux est une bière présentant entre 8 et 10% d'alcool. Ici a été choisie une Chimay Grande Réserve.


Pour 6 personnes :

- 1 kg de bœuf à braiser
- 1/2 litre de bière d'abbaye brune
- 100 g de pain d'épices
- 3 oignons
- moutarde
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- thym et laurier
- sel et poivre

Recette :

Durée

Préparation : 20 à 30 minutes
Cuisson : entre 2 et 3h

Instructions

- Couper la viande en gros cubes puis les rouler dans la farine.
- Faire chauffer le beurre dans une grande poële, une cocotte ou une sauteuse.
- Faire dorer les morceaux de viande farinés.
- Émincer les oignons.
- Quand les cubes de viande sont dorés sur chaque face, ajouter les oignons, le thym, le laurier, le sel et le poivre (suivant votre goût).
- Recouvrir avec la bière .
- Remuer puis ajouter le sucre.
- Couvrir la cocotte, la mettre sur feu doux pendant 1h30 au minimum, une heure de plus c'est encore mieux. (Si vous laissez longtemps, n'hésitez pas à rajouter de la bière pour que la viande reste immergée).
- Couper le pain d'épices en tranches et les tartiner de moutarde.
- Les mettre dans la cocotte, mélanger quand elles commencent à fondre pour épaissir la sauce.
- Attendre 20 minutes qu'elles soient totalement fondues et servir.


Accompagnement :

Servir avec des frites ou des pommes de terre sautées, et avec de la bière bien-sûr !

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Les internautes commentent :

Doudoune  


«

délicieux!

3/9/2013 à 11h15

À vous de jouer...


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