Apprenez la terminologie brassicole. Des mots. Des définitions. Classés par niveaux de difficulté et par thèmes. Des traductions franco-anglaises. Devenez incollable ! (ps : ce lexique est régulièrement étoffé) [...]
Découvrez une des trois grandes familles de bières : les bières de fermentation haute (ales), leur origine et les styles qui s'y rattachent [...]
La fermentation basse s'est répandue en masse au cours du XIXème, faisant de cette famille de bière : les lagers, la plus fabriquée au monde... [...]
Sans aucun doute ce type de fermentation a été à l'origine de la création de la bière, aujourd'hui elle est confinée aux alentours de Bruxelles mais continue à ravir les amateurs [...]
C'est bien beau de goûter de la bière, mais faudrait commencer par les base, non ? Alors, c'est comment qu'on fait d'la bière ? [...]
Gose, lambic et sour ales modernes... Départ immédiat pour la découverte du monde des bières à base de brett et de bactéries ! [...]
Éclairage sur les bières de fermentation mixte, spontanée, etc..
En court : ces bières ont une grosse particularité au niveau de la LEVURE, ou plus globalement des microorganismes qui gèrent la fermentation.
Maintenant, la réponse longue [partie 1] [...]
Gloire et histoire de la bière favorite des Tsars. Depuis son origine londonienne au XVIIIème à son adoration actuelle aux États-Unis, avec bien sûr un crochet par St Petersburg. [...]
Les bières d'abbaye, c'est l'étendard de la bière belge. Des bières typiques des méthodes brassicoles belges, une renommée internationale et l'image du bon moine pour faire vendre. Mais seules les bières trappistes font travailler des moines... [...]
Découvrez les ales (très) houblonnées : des IPA aux extra-houblonnées belges en passant par les american pale ales... [...]
La saison des saisons c'est l'été, mais les saisons c'est tellement bon que finalement c'est toujours la bonne saison pour en boire. Ou en parler... [...]
"Triple", on mot que l'on voit souvent sur les bières d'abbaye belge mais qu'on croise parfois ailleurs sur des étiquettes de bières qui n'ont rien à voir. Alors, à la fin, c'est quoi une triple ? [...]
Un petit tour du côté des bières noires : stouts et porter, styles d'origines britanniques mais brassés dans le monde entier. Styles bien plus variés et larges que ce que l'on pourrait croire. Styles bien plus intéressants que la simple Guinness. [...]
Revenons sur "les bières d'enfer" de Michael Jackson, sur l'origine de ces blondes fortes à la belges et surtout sur l'archétype du style : la Duvel. [...]
Suite de notre tour des pale ales anglo-saxonnes, avec les Irish Red Ales (tiens, ça fait "IRA"...), un style discret quoiqu'une représente de ce style se trouve dans n'importe quel pub en France. [...]
On continue notre tour d'horizons des pale ales britanniques et cette fois-ci, on fait un stop en écosse pour découvrir un style qui inspire de plus en plus de brasseurs partout dans le monde. [...]
Quand on pense aux ales britanniques les plus traditionnelles, nécessairement, on pense aux bitters ces ambrées fruitées et amères et souvent très bien équilibrées. [...]
Les bières traditionnelles anglaises peuvent se diviser en deux principales familles : les stouts d'un côté et les ales d'un autre. On va s'interesser aux ales dans ce dossier en 5 parties. L'intro, c'est par ici ! [...]
Un style de bière ultra représenté. Mais toutes ces versions internationales sont-elles le reflet des véritables pils autrichiennes ? [...]
Les bières de garde, c'est LE style de bière français, il n'y en a pas trois, pas deux, mais un seul. Et pourtant, qui sait le définir ? Allez, on va y réfléchir ensemble... [...]
Si votre verre est rempli d'un liquide blanc. Et bien c'est du lait et pas une bière blanche. Parce qu'une bière blanche c'est plutôt blond... Oui mais alors pourquoi "blanche"? et pourquoi les Allemands ils ont des "blanches foncées"? On va vous le dire! [...]
Les bières de fermentation spontanée : les krieks, les lambics, les faros... On croit les connaitre mais les exemples les plus courants ne sont que de pâles excroissances d'un style ancestral bien plus intéressant... [...]
Les techniques de dégustation et d'analyse sensorielles, les arômes de la bière... Quelques bases pour s'attaquer à ce breuvage complexe. [...]
Element incontournable de la dégustation, le service de la bière est particulièrement sensible, car c'est un produit vivant, souvent refermenté en bouteille, c'est un produit sous pression. Et c'est un produit hélas trop souvent servi froid... [...]
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