Pierre - 29/12/2007
La cousine des bitters anglaises. Une bière souvent très douce, ambrée ou rousse, qui se boit comme du petit lait. Cette petite irlandaise tourne autour des 4% et est bue sans complexe dans tous les pubs irlandais. La plus connue en France est la Kilkenny, assez étrange quand on sait qu'elle n'est pas si populaire en Irlande. Mais cela s'explique très bien : à la base, Kilkenny était le nom pour l'export de la Smithwick’s Irish Ale, bière fétiche des Irlandais s'il en est une (ou plutôt deux, la Guinness étant la première, bien sûr…). En effet Kilkenny c'est plus facile à articuler pour des petits Français comme nous. La Smithwick's de la brasserie éponyme (à Kilkenny) est une irish red ale assez douce, finement maltée. La version pour l'export était alourdie en amertume et alcool pour une meilleure résistance au voyage. Elle a eu partout son petit succès et la brasserie (aujourd'hui gérée par Guinness) a fait de la Kilkenny une bière à part entière, cousine de la Smithwicks. Donc l'irish red ale bien connue en France n'est pas vraiment le modèle même de ce style, même si elle s'y rattache.
Les irish ales sont en général peu houblonnées : amertume plus légère que dans une majorité de bitters et goût plus porté sur le malt, bien que très fin et léger. Des nuances de caramel (et de biscuit dans les versions les plus claires) expriment ce côté malté. Elles peuvent être légèrement sucrées tout en restant très légères.
Souvent veloutées, pour beaucoup l'un des point fort de ces bières est une impression et un corps en bouche très agréables, très légers mais délicats et parfois secs en fin de bouche.
Notons que certaines versions des irish red sont de fermentation basse (Murphy's Irish Red et Killian's Irish Red). On peut alors parler de irish red lager, même si cette appellation n'est utilisée par aucune bière. Ces cousines seront moins caramélisées, même si assez proches.
Bref, des bières faciles, au caractère malté finement présent et qui se boivent facilement, même pour ceux qui ne sont pas fans d'amertume. L'idéal de toute soirée rugby…
haute.
Un verre à pint britannique classique : cylindrique, plus évasé en haut qu'à la base.
10 à 12°C
versez tranquillement le long de la parois puis relevez vers la fin, n'hésitez pas à faire un joli col de mousse de plus d'un centimètre qui protègera l'amertume de la bière.
bières légères de toute heure, elles arrosent agréablement une pizza.
Nom | Goût | Amertume | Soif | Tx Alcool | Brasserie | Pays | Fermentation | Remarque |
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Hops Kill ? | 3.5 | 1 | 0 | 7.8 | BrewDog | Écosse | haute | Imperial red ale |
Kilkenny | 3 | 1.5 | 1.5 | 5.5 | Kilkenny (Diageo) | Irlande | haute | Irish red ale |
Ligne 3 | 3.5 | 1 | 1.5 | 5 | Outland - Grand Paris/Parisis | France | haute | American red ale |
O'Haras Irish Red | 3 | 0.5 | 1.5 | 4.3 | br. Carlow | Irlande | haute | Irish Red Ale |
Pagoa Red Ale (Gorri) | 2.5 | 1 | 1 | 4.6 | Euskal Garagardoa | Espagne | haute | Irish red ale |
Smithwick's | 3 | 1 | 2 | 3.8 | Kilkenny (Diageo) | Irlande | haute | Irish red ale |
/5 | /2 | /2 | en % |
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12/1/2021 à 13h07
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