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Scottish Ales

Pale Ales Britanniques (Partie 3/5)

Pierre - 29/12/2007


 

Traquair House AleLes Ecossais ont une gamme de bières bien à eux que beaucoup de pays leur envie et dont beaucoup de brasseurs s'inspirent.
Le froid écossais rend le houblon incultivable et les ales y mûrissent à des températures plus basses que la normale. C'est donc naturellement qu'un style de bière typique est né dans les alentour de Edinburgh.
Les Scottish ales sont des bières très maltées, sans quoi leur pauvreté en houblon les rendrait vite fades. Les levures sont costaudes pour travailler à froid et donnent des bières plus fortes que la moyenne anglo-saxonne. On retrouve souvent des flaveurs de caramel très agréables qui découlent  non pas de malt caramel mais de la chauffe du moût qu'on laisse caraméliser.
On distingue aussi un goût tourbé qui donne des notes fumées ou terreuses, ce goût est du à l'eau ou aux levures et en aucun cas à des malts tourbés (malts à whisky).

Les distinctions entre scottish ales découlent d'un ancien système qui faisait correspondre un prix en fonction du taux d'alcool.
Dans un premier temps, on a les 60, 70 et 80 shillings (noté 60/- …), respectivement les scottish light, scottish heavy et scottish export. Elles sont le plus souvent de couleur cuivrée, les notes tourbées sont furtivement présentes. Légèrement sucrées parfois, elles sont souvent assez sèches en finale. Parfois de légère notes fruitées les rendent moins "céréalières".
De très bonne bières pour quiconque apprécie un saveur de malt légèrement grillé et de caramel… Somme toute, assez faciles à boire, des bières de caractère, merci William Wallace !
D'un autre côté, on à les 90/- et plus (jusqu'à 120/-), surnommées Scottish Wee Heavy, on les appelle aussi strong scotch ales, voire scotch ales tout court. Un version encore plus puissante des scottish. Plus foncée, plus sucrée, plus ronde, plus forte aussi. On sent souvent la chaleur de l'alcool, les notes tourbées sont plus présentes et rivalisent avec le côté caramel pour le plus grand bonheur de nos petites papilles.

Les Ecossais brassent aussi des bitters, ils ont été les premiers en Grande Bretagne à faire des lagers, mais c'est surtout pour leurs scottish ales que le monde brassicole se souviendra d'eux…
Scottish AlesCe style est très apprécié dans le monde entier, il fit des émules chez les brasseurs américains, conquit le cœur des Belges pendant les deux guerres mondiales, ces derniers adaptent avec brio ce style (le plus souvent les strong scotch ales). En France, on n'a pas tout compris et on appelle souvent scotch ales des bières brassées à partir de malts fumés (malts à whisky), c'est vrai que cela rappelle un peu les notes tourbées des bières écossaises, mais ça n'a quand même pas grand-chose à voir, ça s'appelle une bière fumée tout simplement…

 

Guide pratique des bitters

Fermentation:

haute.

Verre:

Un verre à pint britannique classique ou éventuellement quelque chose de plus large : chope ou verre à pied.

Température:

12°C, au minimum.

Service:

versez tranquillement le long de la parois puis relevez vers la fin, attention, elles peuvent être très capricieuse, assurez un col de mousse d'autant plus important que l'ouverture du verre est large.

Accompagnement:

difficile de faire une généralité dans le cas des scottish. Les plus caramélisées et / ou torrefiées se marieront bien avec un dessert au chocolat.

 

Bitters commentées et notées sur Guide-Bière.fr

Nom Goût Amertume Soif Tx Alcool Brasserie Pays Fermentation Remarque
Belhaven Scottish Ale 0.5  3.9 Belhaven Écosse haute Scottish ale
Belhaven Wee Heavy 2.5  0.5  6.5 Belhaven Écosse haute Scotch ale brune
Black Isle Scotch Ale 6.2 Black Isle br. Écosse haute Bière brune
Corne de Brume 0.5  0.5  9 A l'abri de la tempête Canada haute Scotch ale
Dark Island 3.5  4.6 Orkney (Sinclair br.) Écosse haute Bière brune
Daughter of Autumn 3.5  0.5  0.5  7.5 Retorto Italie haute Scotch ale
Dogma 7.4 BrewDog Écosse haute Bière brune
Dogma Original 3.5  0.5  7.8 BrewDog Écosse haute Bière ambré épicée
Douglas Celtic Brown 1.5  7.9 Martin's Belgique haute Scotch ale
Gordon Finest Scotch 0.5  8.6 Martin's Belgique haute Scotch ale
Libertane 0.5  0.5  7.5 la Grange du Seigneur France haute Bière brune
Loch Dukoss 3.5  0.5  7 br. du Causse France haute Scotch Ale
Mc Ewan's Scotch     7.2 Heineken Écosse haute Scottish ale
Scotch Silly 0.5  7.5 br. de Silly Belgique haute Bière brune de type écossais
Toutoblack (la) 9 br. des Vignes France haute Bière brune
Traquair House Ale 0.5  7.2 Traquair House Écosse haute Scottish ale
Traquair Jacobite Ale 8 Traquair House Écosse haute Scottish Ale
Watneys Scotch Ale 2.5  8 Alken-Maes (Heineken) Belgique haute Scottish ale
Winterscotch 8.7 De Glazen Toren Belgique haute Scotch ale
Ye Olde Merry Nighting'Ale 9 br. du Causse France haute Bière brune
  /5 /2 /2 en %  

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